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15 ottobre 2015

Ravioli di zucca alla mantovana

I dolci ravioli mantovani, dalla ricetta della mia nonna. Che dire, credo che alla nonna piacerebbero molto... e sarebbe pure orgogliosa di me!


Con questa ricetta otterrete circa 200 ravioli (una porzione ne conta 10/12). Io li preparo e poi surgelo distesi su vassoi, per poi suddividerli in sacchettini porzionati.
Per il ripieno:

500 gr polpa di zucca cotta al forno
60 gr mostarda di mele cotogne
40 gr amaretti ridotti in polvere
40 gr uva sultanina
Pan grattato q.b.
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata grattugiata

Tagliare la zucca (tenendo la buccia) a cubotti e cuocere in forno a 180 gradi fino a che la polpa non risulterà morbida, io per un'ora e mezza circa.
Togliere la polpa e metterla in una terrina, schiacciarla con la forchetta e  frullarla per ridurla a crema.

Aggiungere la mostarda (se l'avete in pezzi frullatela finemente), gli amaretti in polvere, l'uva sultanina ammollata, cannella e noce moscata.

Per rassodare l'impasto aggiungete pane grattato fino a raggiungere la consistenza che renda possibile fare una pallina soffice.
Far riposare l'impasto qualche ora.

Per la sfoglia:

500 gr semola di grano duro rimacinata
900 gr farina oo
Acqua tiepida q.b. (circa 750 ml)
Sale grosso q.b

Sciogliere il sale nell'acqua e aggiungere alle farine. Impastare e lavorare per circa 10 minuti fino a che otterrete una pasta morbida e liscia. Coprire con pellicola e far riposare 30 minuti.

Tirare la sfoglia un poco spessa con la nonna papera. Io faccio 3 passaggi,  con le misure 1, 2 e 4.

Tagliare la sfoglia a quadrati di circa 8 cm di lato, disporre con il cucchiaino una pallina di impasto al centro, piegare a metà il quadrato e chiudere premendo con le dita. Per aiutarvi a sigillare la pasta potete inumidirla di acqua sui lati aiutandovi con un pennellino.

Tuffateli in acqua bollente salata,  muoveteli delicatamente fino a cottura che sarà di circa 5/7 minuti.
Io li servo con olio evo, cosparsi di cannella e polvere d'amaretto.  Guariscono con un amaretto al centro.


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