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8 luglio 2014

Zuppa tiepida di fave cipolle e bietola

Vegan

Ieri sera il tempo era piovoso e freddo e ne ho approfittato per preparare una zuppa, servita tiepida con dell'orzo.
Le dosi sono per 4 porzioni:
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
120 gr di fave secche senza buccia
150 gr di bietola
5 pomodorini
1 cucchiaino di curcuma
Pepe nero qb
1 cucchiaio di olio
Sale grosso qb
500 ml di acqua calda
8 cucchiai di orzo già cotto e raffreddato
4 ciuffetti di basilico greco
Io ho cucinato nella pentola di terracotta che trovo sia speciale per le zuppe!
Mettere quindi la pentola di terracotta sul fuoco con il suo spargifiamma, attendere che si intiepidisca e mettere il cucchiaio di olio e subito la cipolla, la curcuma, il pepe e un cucchiaio di acqua.


Far ammorbidire la cipolla e dopo circa 10 minuti aggiungere mezzo litro di acqua calda.
Versare le fave secche e aggiustare di sale grosso.


Far cuocere per circa 1 ora a fuoco medio basso.

Nel frattempo lavate le bietele e togliete la parte bianca tenendo solo il verde. Tagliate la bietola a piccoli pezzi con il coltello e mettetela nella zuppa. Mescolate bene. Aggiungere a questo punto i 5 pomodorini tagliati a metà e portate a termine cottura.


Preparate l'orzo, che avrete già cotto e fatto raffreddare senza aggiungere olio. Disponete il coppapasta su della cartaforno e mettete due cucchiai di orzo. Schiacciatelo bene in modo che i granini si "incollino" tra di loro. Prepararne quattro e metteteli in frigo.


Una volta che la zuppa sarà impiattata li andrete a sformare sulla zuppa.
Terminano il piatto una macinata di pape nero, un ciuffetto di basilico greco e un filino d'olio crudo.

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