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6 marzo 2014

Mame di Carciofo ripiene in padella

latto-ovo-vegetariana


Oggi al super abbiamo trovato delle bellissime ed enormi mame di carciofo e non abbiamo saputo resistere!
Con mamma abbiamo prepararto le splendide mame ripiene con la sua ricetta classica.
Ne abbiamo presi anche una decina di più piccoli che, assieme ai gambi, serviranno a riempire gli spazi tra quelli grandi.

Gli ingredienti sono: 
6 Mame di carciofo
10 carciofi più piccoli
1 limone
Abbondante olio ovo
1 dado vegetale bio

Per il ripieno:
100 gr di pangrattato
50 gr di formaggio grattugiato, io Grana Padano
6 spicchi d'aglio piccoli
Un mazzetto di prezzemolo
1 uovo piccolo
12 capperi sotto sale

Tagliare il gambo dei carciofi, levare le foglie esterne più grosse e scure, tagliare la parte superiore.

 
 Allargare con i pollici il cuore del carciofo così da preparare l'incavo che accoglierà il ripieno.


Mettere a bagno il carciofo in acqua e limone. Il limone ha la proprietà di impedire l'ossidazione del carciofo e quindi lo scurimento nei punti dove si sono praticati i tagli, nonchè ammorbidire le foglie.


Il gambo dei carciofi si dovrà spellare, tagliare a tocchetti ed essere anch'esso messo a bagno, per essere poi cotti con le mame. Ci serviranno da indicatori per la cottura, cotti i gambi saranno cotti anche i carciofi ripieni.


Mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno.


Togliere dall'acqua i carciofi, mettere mezzo cucchiaio d'olio al centro e riempire con circa 3-4 cucchiaini di impasto per il ripieno.


Disporli in una capiente pentola, sul cui fondo avrete messo un terzo di bicchiere d'olio evo e due bicchieri di acqua.

Distribuite l'impasto rimasto sopra i carciofi. Se avete dei carciofi più piccoli riempiteli allo stesso modo e metteteli assieme ai gambi tra quelli più grossi. Mettete il dado vegetale sbriciolato tra i carciofi e aggiungete ancora dell'olio sopra il ripieno.


Coprite con coperchio e fate cuocere per circa un'ora e mezza a fuoco medio. Ogni 15 minuti circa aprite e pescate con un cucchiaio l'acqua di cottura dal fondo e mettetela sopra l'impasto del cuore del carciofo così che il ripieno bagnandosi si gonfi e si cuocia bene. Resterà così anche molto morbido.
Il piatto è di veloce preparazione e direi che tra preparazione e cottura ci sono volute 2 ore e mezza.


Ecco a voi il risultato del nostro pomeriggio di lavoro e come poi li abbiamo serviti! Inutile dire che sono andati a ruba e non ne è rimasta neanche una fogliolina!

 

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